Род Лэйвер ставит на Ника Кирьоса

Род Лэйвер ставит на Ника Кирьоса

Статьи
349
Фото: AFP

«Ник Кирьос может стать лучшим в мире, нужно только правильно воспользоваться редким природным даром», — говорит великий австралийский теннисист Род Лэйвер о Нике Кирьосе. 11-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Лэйвер выступил в Мельбурн-парке на инаугурации памятника в свою честь около арены его имени. И высказался в поддержку зазвездившегося Кирьоса, который уже забрался на 13 строку рейтинга.

На Кубке Хопмана, ознаменовавшем для Ника завершение восьминедельной дисквалификации за печально известный инцидент в Шанхае, Кирьос был в отличной форме.

Лэйвер считает, что у 21-летнего Кирьоса редкий дар, и что у него есть ещё время поработать психологически, чтобы вывести игру на новый уровень.

«По своим способностям, он может быть лучшим в мире, но он идет к этому своим путем, – заявил Лэйвер в Мельбурне. Он показывает великолепный теннис, а потом вдруг что-то происходит, и ему все время что-то мешает, то поведение, то еще что-то».

«Может, если судить по зрелости… он слишком «зелёный» для мирового тура. Я хочу, чтобы он стал лучшим игроком в мире. Нам нужен еще один большой австралийский чемпион».

Имя Кирьоса часто мелькает в новостных заголовках, он заработал себе славу спорами с судьями и болельщиками, и историей с оскорблениями 4-й ракетки мира, Стэна Вавринки.

Но Лэйевр считает, что молодым всегда трудно, и Кирьос далеко не единственный, кто отметился неблаговидным поведением на корте.

«Я никогда не бросал ракетку… наверное, я досаду копил в себе, – рассказывает Лэйвер. – Но о многих игроках, просто о бесконечном множестве, можно сказать: «Не дело так себя вести на корте».

«Но если всё идет не так, как с этим справится? Так и приобретают опыт игры в теннис».

Лэйвер, критиковавший Кирьоса за его «отвратительное поведение» на «Уимблдоне» в 2015 году, заявил, что новое поколение австралийских звезд должно вдохновить следующих юных дарований.

«Когда мне было 14-15 лет сам Франк Седжмен вышел на корт и сыграл несколько мячей со мной, – рассказывает Лэйвер. – Такого рода острые ощущения вдохновляют становиться лучше, и на теннисе, и в жизни. Я просто уверен в этом. Ракетка – это ответственность, а не только по мячику ударить. Посмотрите на Роя Эмерсона, Джона Ньюкомба и Тони Роша… Я полагаю, мы представляли Австралию в мире так, как мы считали, она и должна быть представлена».

Источник: по материалам theguardian.com

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -