«По щучьему веленью, по моему хотенью». Какие изменения в теннисе добавить в wish list 2017 года

«По щучьему веленью, по моему хотенью». Какие изменения в теннисе добавить в wish list 2017 года

Статьи
525
Фото: David Gray/Reuters

2016 год был богат на печальные события в теннисе: первая операция Роджера Федерера, дисквалификация Марии Шараповой, нападение на Петру Квитову, поставившее под угрозу её профессиональную карьеру.

Но кроме этого, реализовались и некоторые долгожданные события: Новак Джокович выиграл свой первый Открытый чемпионат Франции, и впервые после Рода Лэйвера в 1969 году стал действующим чемпионом всех четырёх мэйджоров. Серена Уильямс выиграла 22-ой ТБШ и сравнялась с рекордом Открытой эры Штеффи Граф. Аргентина, наконец, взяла свой первый Кубок Дэвиса, а Энди Маррей стал Сэром Энди Марреем. Хотя, по его словам, такой большой чести он готов был ждать значительно дольше.

Тень Рафаэля Надаля во время тренировки на Australian Open. Только начался сезон, а Надаль уже мыслями в лете, когда он будет претендовать на 10-ый титул в карьере на Открытом Чемпионате Франции. Фото: David Gray/Reuters
Тень Рафаэля Надаля во время тренировки на Australian Open. Только начался сезон, а Надаль уже мыслями в лете, когда он будет претендовать на 10-й титул в карьере на Открытом чемпионате Франции / David Gray/Reuters

Игра по-крупному в новом сезоне началась позавчера на Australian Open. Так что нам готовит 2017 год? Ниже список пожеланий одного давнего любителя тенниса – Кристофера Клейри из the New York Times:

Теннис, вслед за другими видами спорта, должен стать лучше «в прологе». Сетка – это прекрасная возможность, которой нельзя пренебрегать, но сейчас мэйджоры не используют на полную её потенциал. Можно было бы добавить зрелищности и неопределенности. Только посмотрите на освещение группового этапа Лиги Чемпионов! Или отборочный этап в N.C.A.A. в США! Профессиональный теннис может сделать лучше. На турнирах «Большого шлема» урезание до 16 сеяных в одиночном разряде с нынешних 32 было бы самым смелым шагом вперед. До 2001 было 16 сеяных, пока Открытый чемпионат США с лёгкой руки телевизионщиков не пролоббировал 32 сеяных, чтобы звёзды с большей долей вероятности оставались в борьбе к первым выходным. Изначально, изменение было привязано к соглашению о посеве на основании  результатов спортсменов на определенном покрытии. Но сейчас только на «Уимблдоне» выступление теннисиста на травяных кортах влияет на посев. Пока неясно, насколько большую лепту внёс переход к 32 сеяным в беспрецедентную стабильность в верхней части мужского рейтинга в последние 10 лет.

Женский тур, тоже с 32 сеяными, остался более непредсказуемым и эгалитарным, даже несмотря на Серену Уильямс, которая собирала титулы пачками. Но она выиграла свой первый мэйджор в одиночном разряде на US Open-1999, где было 16 сеяных. Федерер, Маррей, Джокович и Рафаэль Надаль наверняка бы тоже выиграли много по старым правилам. Согласно некоторым статистическим подсчётам, больше всего выигрывают от системы в 32 сеяных те, кто занимают с 17 по 32 место в рейтинге. Они не настолько популярны, как топы, но значительно способствуют «застою» в рейтинге. Возврат к 16 сеяным сделает раннюю стадию мэйджоров интересней, вернет необходимую интригу. Но даже если топы и директора турниров предпочтут сохранить статус кво, можно поработать с жеребьёвкой. Оживите церемонию, замедлите её. Потратьте время на анализ каждого матча, стоит ему определиться. А не ждите завершения всей жеребьёвки. Добейтесь присутствия большего числа игроков, показывайте их реакцию в реальном времени. Просвещайте, но прежде всего – развлекайте.

Независимая антидопинговая система нужна не только теннису, но теннису – чем скорее, тем лучше. В 2016 не осталось никаких сомнений, что ни один вид спорта не может сам себя проверять. А даже если и может, конфликт интересов слишком велик. Лучше всего контроль со стороны. А пока от перемены мест слагаемых в антидопинговом руководстве Международной федерации тенниса сумма не меняется.

По теме:

Сёстры Уильямс принимали допинг с разрешения WADA

Больше электроники линейному судейству на большем количестве турнировВыступать на корте без электронного контроля на линии, почти равно тому, что быть второго сорта; к счастью для тенниса, по мере развития технологии цена установки в расчёте на один корт должна снижаться. Можно также использовать менее дорогую альтернативу на более низких уровнях – что-то для непрофессионалов, и, самое главное, для юниорских турниров, чтобы избежать всякого рода недоразумений.

По теме:

История теннисного судейства: как система Hawk-Eye изменила игру

Больше денег и контроля на более низких уровнях игры. Это даст, как минимум, два преимущества: более широкое освещение спортивных событий для некрупных рынков, где челленджеры и фьючерсы самые большие спортивные события в городе, и разрешит вопросы с «договорняками»: соблазн тем более велик, чем меньше призовые. Теннис, с международной популярностью и астрономическими гонорарами турниров «Большого шлема», должен обеспечивать достойную жизнь не только первой сотне лучших игроков мира.

По теме:

Договорняки: кто и как продаёт матчи в теннисе?

Намного больше женщин-тренеров и администраторов

Прогресс очень медленный в тренерских рядах, где тренеров-женщин по пальцам перечесть. Теннис – один из немногих видов спорта, где мужчины и женщины зарабатывают одинаково. Здесь также немало болельщиков женщин. Пора бы и вне корта найти отражение этой тенденции.

По теме:

Мужчина или женщина. Кого выбирают себе в тренеры теннисистки-профессионалки и почему

Директор турнира в Индиан-Уэллс: «Если бы я был теннисисткой, я бы на коленях благодарил Бога за Федерера и Надаля»

Больше топ-игроков из Африки и Южной Америки

Теннис – игра межконтинентальная, и отрадно, что особенное внимание уделяется финансированию и переосмыслению процесса развития игроков в странах третьего мира – не только от Международной федерации тенниса, но от всех основных спортивных организаций.

Конец взаимному обмену по wild card между странами «Большого шлема», когда французы получают один гарантированный слот на Australian Open, а австралийцы на Открытом чемпионате Франции (и так далее). Попасть в сетку на мэйджоре дорого стоит. Места на ТБШ не должны доставаться по взаимной протекции.

Конец переподачам, когда задета сетка. Все, кто считает, что обидно проиграть грандиозный матч или даже титул ТБШ, из-за того, что мяч при подаче задел сетку, подумайте, то же самое может случиться и при обычном ударе, или ударе с лёта. Какая разница? Университетский теннис (ITA) и клубный теннис (World Team Tennis) играют без переподачи. Чем профессионалы хуже?

Ещё один сенсационный выигрыш для Томми Хааса, нового директора турнира в Индиан-Уэллсе, в Калифорнии, который возвращается в тур в возрасте 38 лет после очередной операции. Ещё один сенсационный выигрыш для Кимико Датэ-Крумм, которая всё еще обдумывает возвращение в возрасте 46 лет. Ещё один титул ТБШ для дель Потро, который он безусловно заслуживает. Ещё один титул ТБШ для Федерера, чтобы вознаградить его непреходящее мастерство и страсть к игре. Ещё один титул Открытого чемпионата Франции для Надаля, чтобы собрать круглое, просто ошеломительное, число трофеев «Ролан Гарроса».

В интересах сохранения здоровья звёзд и потенциальных звёзд: установление финишной черты на всех турнирах «Большого шлема» (как насчёт тай-брейка в 12-12?) и более тщательного исследования как техники, так и ракеток, и струн, чтобы определить, какие изменения действительно помогут сократить количество травм.

Возвращение былого величия Открытому чемпионату Франции, уже было пошатнувшегося из-за недобросовестных руководителей французской федерации, и планов по улучшению/расширению, которые откладываются из года в год. В результате такого печального положения дел, в неофициальной иерархии ТБШ красная парижская глина скатилась на четвертое, последнее, место.

Яркого возвращения Виктории Азаренко, чтобы ещё раз доказать, что удалось Ким Клийстерс и другим звёздам: материнство – это не непреодолимое препятствие для теннисного мастерства.

И, конечно, уверенного возвращения Квитовой, двукратной чемпионке «Уимблдона» и одной из самых трепетных девушек тура. У Квитовой сильно пострадала левая рука во время нападения на её дом, и она заслуживает поддержки, которую спорт может ей предложить, если у неё получится вернуться на корт в 2017 году.

Источник: The New York Times

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -