Неоконченная история Надежды Петровой

Неоконченная история Надежды Петровой

Бывшая третья ракетка мира и бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне рассказала о своей карьере и надеждах на возвращение в большой спорт, несмотря на травмы и неопределенное будущее.
Статьи
2578

Ladies Trophy в Санкт-Петербурге следует в календаре WTA сразу за Australian Open, на котором впечатляюще выступили талантливые молодые россиянки: Маргарита Гаспарян в первый раз в карьере достигла второй недели мэйджора, а чемпионка Ролан Гаррос среди юниоров Дарья Касаткина пробилась в третий круг на втором подряд Турнире Большого Шлема. Обе уступили первой ракетке мира Серене Уильямс, и сейчас поборются за трофей домашнего турнира.

За ними наблюдает со стороны еще одна чемпионка юниорского Ролан Гаррос – Надежда Петрова уже два года как не в игре из-за травмы бедра, но ей хорошо известно, как играть на Род Лэйвер Арене против 21-кратной обладательницы «Большого Шлема».

В двухтысячных экс-третья ракетка мира провела пару потрясающе зрелищных матчей – последний раз в 2007 – против Серены Уильямс.

«Я помню этот матч, – рассказывает Петрова, – мне оставалось два очка до победы на моей подаче. И в этой критической ситуации она сыграла пару запредельных мячей и просто загнала меня в угол. Что я только не пробовала, в ответ Серена играла еще лучше и мощнее».

Позже москвичка отыгралась в Пекине и Мадриде, став одной из немногих теннисисток, победивших Серену несколько раз подряд.

Надежда Петрова готовится к приёму подачи Агнешки Радваньски в финале турнира WTA в Токио, 2012 / AFP PHOTO / KAZUHIRO NOGI
Надежда Петрова готовится к приёму подачи Агнешки Радваньски в финале турнира WTA в Токио, 2012 / AFP PHOTO / KAZUHIRO NOGI

«Мне всегда нравилось с ней играть, каждый раз выходя на корт, я чувствовала себя очень уверенно. Я точно знала, что было нужно чтобы выиграть, чтобы выступить хорошо»

Выдающаяся спортсменка в золотом поколении российских теннисисток – которое включает в себя обладательниц «Большого Шлема» Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Анастасию Мыскину, олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву и экс-первую ракетку мира Динару Сафину – Надя Петрова пытается залечить хроническую травму, впервые полученную на Ролан Гаррос в 2013-ом – через десять лет после того, как она стала первой российской теннисисткой, после Ольги Морозовой в 1975, добравшейся до полуфинала мэйджора на грунте.

«Очень было холодно, – сказала она после проигрыша в первом круге Монике Пуиг. – Я думала, что мышцы были просто перегружены. Врачи и физиотерапевты сказали, что нужно взять перерыв, и к Уимблдону я оправлюсь».

“Я последовала этому совету, но когда вернулась на корт, стало еще хуже, я к тому, что я играла сверх моих возможностей в первом круге Уимблдона. В парном разряде было немного легче, но мне нужно было пройти дополнительные медицинские обследования и проконсультироваться с другими специалистами “.

И несмотря на то, что по итогам сезона-2013 Петрова в шестой раз попала на Итоговый турнир года WTA в паре с Катариной Среботник, обладательница 37 титулов (13 в одиночном, 24 в парном разряде) приняла решение перестать выступать в надежде полностью вылечить бедро перед победоносным возвращением.

«Я бы с большим удовольствием играла турниры, ездила по миру. Я так скучаю по этим эмоциям, волнению из-за проигрыша или победы. Это часть меня, которой мне не хватает. Но, к сожалению, мое бедро мне до сих пор доставляет немало неприятностей»

Надежда Петрова играет у сетки в матче против Линдси Дэвенпорт на турнире WTA Estyle.com Classic, 2001 / Фото: Harry How / Allsport
Надежда Петрова играет у сетки в матче против Линдсей Дэвенпорт на турнире WTA Estyle.com Classic, 2001 / Фото: Harry How / Allsport

Наде не привыкать к перерывам в карьере. В 2002 году 19-летней Петровой на полгода пришлось прервать выступления из-за усталостного перелома.

«Это была настоящая проверка на прочность для меня, – прокомментировала Петрова свою первую серьезную травму. – Я набрала отличную форму в межсезонье и прекрасно сыграла первый турнир, в том числе выиграла у Винус Уильямс. В первый раз вошла в тридцатку, и как раз перед Australian Open пришлось перестать выступать из-за моей стопы».

«Было больно сидеть и смотреть, как Australian Open, Ролан Гаррос и Уимблдон просто проходят мимо тебя. Теннис для меня был тогда только по телевизору. Мой рейтинг опустился за сотню. И нужно было все начинать с чистого листа. Но я справилась, и я уверена, этот опыт сделал меня лучше и сильнее».

Реабилитация после травмы бедра остается самым большим вызовом для 33-летней россиянки, не готовой дать сиюминутный ответ о будущем своей карьеры.

«Порой я чувствую улучшения, но как только я даю нагрузку на тренировках, боль возвращается. Думаю, годы выступления в туре не прошли даром. Это просто изношенность мышц»

Надежда Петрова в матче против Линдсей Дэвенпорт на US Open, 2003 / AFP PHOTO / Timothy A. CLARY
Надежда Петрова в матче против Линдсей Дэвенпорт на US Open, 2003 / AFP PHOTO / Timothy A. CLARY

Петрова, проведшая большую часть жизни в разъездах, испытала смешанные эмоции, обосновавшись на одном месте. Она завершила ремонт в своем доме в Майами, занималась фондом своего имени, а в прочем наслаждалась обычной жизнью.

«С одной стороны, это классно оставаться долго в одном месте – просыпаться каждое утро в своей постели, например. Но после стольких лет привыкаешь к путешествиям. Мне иногда так хочется сесть в самолет и сорваться куда-нибудь. Сменить декорации. Меня утомляет сидеть на одном месте».

Петрова росла в спортивной семье – ее мать бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров – и начала играть в теннис в восемь лет; в 12 она покинула Москву: родители тогда переехали жить в Египет из-за тренерской работы, а еще через несколько лет в Польшу.

Будучи подростком, она переехала в Нидерланды, чтобы работать с тренером Гленом Шаапом (который позже работал с Сафиной и юной конкуренткой Еленой Докич), но Надя признается, что нигде она не чувствовала себя как дома.

“Я совсем не привязывалась к людям. Конечно, у меня есть друзья, но это не так, как если бы вы выросли вместе, учились в одной школе, и у вас действительно прочная связь. С такими людьми тяжело расставаться, но их и не было в моей жизни»

«У меня есть друзья везде, где я жила, и со многими я поддерживаю отношения. Мне нравилось путешествовать. В юности я обожала узнавать все новое, будь то культура, образ жизни, кухня. Это было захватывающе!»

Некоторые из дружеских отношений возникли в юниорском туре, например, с Еленой Докич, у которой Петрова выиграла финал на юниорском Ролан Гаррос в 1998 году.

«Мы соревновались, но мы и отдыхали вместе, развлекались. После тенниса мы всегда что-нибудь придумывали. Отличное было время».

«При переходе из юниоров в профессионалы мы держались вместе, старались друг друга поддерживать, приходить друг к другу на матчи. Это было тяжело эмоционально. Все игроки вокруг старше, опытнее и сильнее».

«Трудный момент, конечно, когда ты в туре новичок, никто тебя не принимает с распростертыми объятиями. Надо заработать свое место среди игроков, доказать своими победами, что ты действительно этого заслуживаешь»

Экс-первая ракетка мира Трейси Остин однажды отметила: «Каждый раз, когда Петрова набирает обороты, она травмируется». И правда, медицинские проблемы разной степени тяжести так и не дали россиянке с прекрасной подачей раскрыть свой потенциал в эпоху, прославившую сестер Уильямс, бельгиек Жюстин Энин и Ким Клийстерс, американок Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати, швейцарку Мартину Хингис, француженку Амели Моресмо, и, конечно, всех ее соотечественниц.

“Так генетически устроено моё тело, и так оно реагирует на резкие движения в матче. Много травм в ногах и мышечных деформаций происходят из-за строения нижней части спины и таза. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как правильно заботиться о своем теле”.

“И еще я не такой игрок, кто, даже пропустив пару месяцев, выступает на прежнем уровне. Мне нужны турниры и практика, чтобы я могла читать игру, чтобы снова могла чувствовать себя уверенно на корте”

Петрова выиграла бронзовую медаль Олимпийских Игр в паре с Марией Кириленко и титулы на всех покрытиях за 15 лет в туре. Она обыграла 16 из 18 обладательниц «Большого шлема» ее поколения, и 13 из 14 женщин, которые когда-либо были первой ракеткой мира.

Она одна из всего лишь десяти женщин, победивших обеих сестёр Уильямс – обладательниц в общей сложности 45 титулов «Большого Шлема» – в одиночном и парном разряде. В 2010-ом, на Australian Open, Петрова обыграла тогдашнюю первую ракетку мира Ким Клийстерс, что называется, в одни ворота – счет был 6-0, 6-1, а сама Надя называет этот случай “мой идеальный матч”.

Первый прорыв Петровой пришелся на 2003 год, 76-ая ракетка мира, она вышла в полуфинал Ролан Гаррос, а потом повторила свой успех два года спустя.

«После травмы стопы в 2002-ом я ни на что не надеялась. У меня была непростая сетка, но я потрясающе выступила против Моники Селеш в первом круге, а потом продолжила против Каприати. Я даже помню сет-бол против Клийстерс в полуфинале. Но нога уже побаливала. И упустив это очко, мне так и не удалось вернуться на прежний уровень».

«Это, безусловно, был поворотный момент в моей карьере»

Теннисистка, чей потенциал часто опережал прогресс, Петрова была самым высоко-классным игроком, не выигравшим ни одного турнира в течение двух лет. Прежде, чем получить свой первый титул в Линце, она проиграла четыре финала.

«Иногда мне казалось, что не везет, потому что осталось совсем чуть-чуть. Иногда я не могла довести до конца, просто из-за нервов. Я слишком себя накручивала»

«У меня очень хорошие воспоминания о Линце – там многое было впервые для меня. Это был и первый титул в паре, и первый титул в одиночке. Я себя чувствовала как дома. Все было так здорово устроено. Мне понравился город и всё то, что предоставляли игрокам организаторы. Они сделали все на высшем уровне. После моей первой победы в Линце дела пошли куда лучше».

Какое-то время всё было легко. Под руководством Томаша Ивански она выиграла еще четыре финала и направлялась на Ролан Гаррос, как игрок с самым высоким рейтингом без единого мейджора и победной серией из 15-ти матчей на грунте.

«Я очень уверенно себя чувствовала. Первый раз в жизни я действительно верила, что могу взять «Большой Шлем». Но, к несчастью, опять глупая травма. Мне показалось, что рушатся все мечты. Или как минимум моя уверенность в себе»

Через боль в ноге она безуспешно боролась в первом туре против Акико Моригами: поражение, от которого Петрова, по её словам, так и не оправилась.

“Я вернулась на определенный уровень игры, но я не думаю, что я когда-либо опять в моей карьере была близка к тому моральному состоянию, когда я чувствовала, что я в состоянии сделать решающий шаг».

“Я сосредоточилась на результатах, главным было выигрывать много матчей и не сбавлять обороты”.

Вскоре Петрова перестала работать с Ивански, за чем последовала частая смена тренеров – в их числе и Владо Платеник, который сейчас тренирует Касаткину – что привело и к взлетам, и к падениям.

“Честно говоря, я бы предпочла одного тренера от начала и до конца моей карьеры. Я знаю, на корте со мной непросто; я перфекционистка, и у меня есть определенные требования».

“Но я чувствую, что многие тренеры перестают выкладываться на 100% через какое-то время. А я хочу от тренера 100% каждый день, на каждом турнире»

“То же самое я требую на корте от себя”.

Направив 100% своих усилий в благотворительное русло, Надя Петрова получила самую большую награду за пределами тура. Фонд «Nadia Petrova» работает с детьми с особенностями развития, привлекает средства, организует клиники и обучает деток игре, которая так много дала российской спортсменке.

“Теннис дал мне прекрасную возможность путешествовать по миру, испробовать различные культуры и кухни, узнать много замечательных людей. Надеюсь, когда я играла в мой лучший теннис, я вдохновляла начинающих спортсменов. Я хочу поделиться тем, что имею, через благотворительность, самостоятельно и совместно с WTA”.

Настоящая спортсменка и боец, двукратный олимпийский призер не может не задумываться «а что, если?..»

“Я думаю, что, если бы я начинала сейчас, всё сложилось бы для меня иначе”

“Тогда выиграть Турнир Большого Шлема или попасть на вершину рейтинга, я считаю, было намного сложнее. Каждую неделю были Серена и Винус, Дэвенпорт и Каприати, Жюстин, Ким, Моресмо. Это была очень жёсткая конкуренция».

“В поколении, с которым я играла, топ-10 была просто набором из великих имен. Многие в конечном итоге выиграли ТБШ и провели такие потрясающие карьеры, что большинство из них будут в международном зале теннисной славы».

“Для меня большая честь и гордость, что я тоже играла в это время”.

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match