Крис Эверт – Мартина Навратилова: легендарное соперничество великих теннисисток

Крис Эверт – Мартина Навратилова: легендарное соперничество великих теннисисток

Нравилось мне это или нет, но каждый день Мартина так или иначе была частью моей жизни. Я или играла с ней, или читала о ней, или она что-то говорила обо мне, или был другой повод, но мы были неразлучны.
Статьи
461
Фото: Allsport UK /Allsport

Легендарное противостояние звёзд мирового тенниса Крис Эверт и Мартины Навратиловой длилось более 15 лет, прошло через 80 матчей, 60 финалов, 14 финалов турниров «Большого шлема». Однако уникальным это соперничество делает не это.

В первую очередь, в истории тенниса нет другой пары теннисистов, игравших друг с другом настолько часто. Во-вторых, матчи Эверт-Навратилова – это всегда игра на высочайшем уровне, т.к. обе спортсменки большую часть своей карьеры были на порядок сильнее остальных теннисисток.

Несмотря на наличие схожих черт, – Эверт и Навратилова практически ровесницы и обе стали примерами спортивного долголетия, – сами спортсменки подчеркивают свою несхожесть: «Мы как огонь и лёд, чёрное и белое, – говорит Эверт. – Мы полные противоположности. … Я была американкой, а она чешкой, я играла в более защитный теннис, а Мартина проповедовала атакующую игру и выходы к сетке, я вела себя на корте спокойно, а Навратилова была очень эмоциональна». «Понятно, что у нас разные стили, но я считаю, главное отличие было именно в игре», – подтверждает Навратилова.

Но основным фактором, определяющим уникальность самого великого в истории тенниса соперничества, стало удивительное взаимное уважение и дружба спортсменок, на которую не повлияло даже то, что они сражались друг с другом за главные титулы в мировом теннисе более 15 лет.

Например, так характеризует роль соперницы в своей жизни Крис Эверт:

«Нравилось мне это или нет, но каждый день Мартина так или иначе была частью моей жизни. Я или играла с ней, или читала о ней, или она что-то говорила обо мне, или был другой повод, но мы были неразлучны».

Известно, что спортсменки много общались и за пределами корта: они вместе ходили в клубы, отдыхали на лыжных курортах. На матче США — Чехословакия в Праге Навратилову поддерживала именно Эверт. А Мартина была на двух свадьбах Крис.

Навратилова моложе Эверт почти на два года, поэтому в начале их соперничества разница в возрасте имела большое значение. Эверт выиграла первые пять матчей за период с 1973 по 1975 год, а в первых 25 матчах отдала Навратиловой только четыре победы. Когда в 1975 году они впервые на «Большом шлеме» встретились в финале «Ролан Гаррос», Эверт одержала непростую победу — 2:6, 6:2, 6:1.

«Я всегда хотела играть с лучшими теннисистами, чтобы понять, чего стою. В 1973 году в Акроне в первом круге я попала на Крис. Тогда исполнилась моя мечта, потому что я могла проверить себя в матче с топ-игроком. Моя цель в той встрече была простой — чтобы Эверт запомнила моё имя», — так вспоминает свой первый матч с Эверт Навратилова.

Её соперница делится похожими воспоминаниями о том матче: «Я очень нервничала, потому что слышала о Мартине, но никогда с ней не играла. Мне говорили, что она опасная соперница, хорошо подготовленная физически, отлично играющая у сетки. Ей было всего 16, но она уже многое умела. Правда, в то время она не так хорошо двигалась».

Интересным фактом является то, что спортсменки вместе тренировались перед финалом. Как вспоминает Навратилова: «В день матча мы вместе час тренировались, потом шли на обед, а затем возвращались на корт уже на матч». Эверт добавляет: «А на следующий день мы вместе отправлялись на следующий турнир. Мы ведь ещё и вместе играли в паре. Вот так мы и жили».

В 1978 году они впервые сыграли в финале «Уимблдона», выйдя, таким образом, на совершенно иной уровень.

Навратилова вспоминает: «Крис уже дважды побеждала на Уимблдоне, а я впервые боролась за титул. Конечно, я волновалась, но я не ощущала большого давления, потому что всегда хотела играть в этом матче. Помню, в первом сете Эверт меня разгромила, а в начале второго произошло нечто странное — я смазала простейший смэш, просто не попала по мячу. В том же гейме мы обе оказались у сетки, и Крис пробила мне в голову — разумеется, случайно. Мне было очень стыдно, но я подумала: я допустила грубейшую ошибку, соперница попала в меня, а затем погладила по головке — что может быть хуже?»

Эверт, однако, не склонна была недооценивать Мартину: «В какой-то момент Навратилова перехватила инициативу, она всё чаще стала меня побеждать. Если честно, мне уже не нравилось, что мы играем пару и вместе тренируемся, потому что мне казалось, что она всё лучше узнаёт мою игру».

Одним из преимуществ Крис Эверт была поддержка болельщиков.

«Эверт была такой правильной, красивой и спокойной, настоящая американская леди, её все любили, и весь стадион поддерживал её», – вспоминает Мартина.

Действительно, Эверт пользовалась большей популярностью, особенно среди болельщиков «Уимблдона», т. к. в период с 1979 по 1987 год она была замужем за англичанином Джоном Ллойдом.

В определенный период Эверт обладала заметным психологическим преимуществом. «На тренировках в детстве я кидала ракетки и не сдерживала себя, но тренер убедил меня, что нельзя показывать эмоции, это твоё преимущество», — вспоминает Крис. «А мой тренер делал акцент на самой игре, — говорит по этому поводу Мартина, — мы вообще не говорили про психологию, поэтому у меня не было никакого фильтра — всё то, что я чувствовала внутри, я выплёскивала на публику».

Вместе с тем, по словам самой Крис, она совсем не чувствовала за собой преимуществ: «В течение двух с половиной лет я не могла победить Мартину — она выиграла 13 матчей подряд. Она была быстрее, сильнее, в тот период Навратилова была очень хорошо подготовлена психологически. Я пыталась найти бреши в её игре и понять, на что мне нужно давить, но не могла. На протяжении этого периода мне было очень тяжело с ней играть».

Эверт чаще была успешной на грунте, но на траве Навратилова была практически непобедима и обладала небольшим преимуществом на харде и ковре. А главное – она два года выигрывала на чужой территории. В частности, в финале «Ролан Гаррос»-1984 она победила со счётом 6:3, 6:1. И победа на всех пяти финалах «Уимблдона» осталась также за Навратиловой.

В 1984-1985 годы они играли в шести финалах «Большого шлема» подряд, и Навратилова отдала победу только на «Ролан Гаррос»-1985.

Эверт смогла защитить свой титул в финале «Большого шлема» в 1986 году в Париже, который стал последним в истории их противостояния – с 1987 года они играли друг с другом только в полуфиналах. Их последний матч в 1988 году в Чикаго Навратилова выиграла со счётом 6:2, 6:2.

Дружба Крис Эверт и Мартины Навратиловой длится уже 30 лет, опровергая постулаты о невозможности женской дружбы и о несовместимости спортивного соперничества с тёплыми человеческими отношениями.

«Я знаю, что если мне что-то нужно, то я всегда могу тебе позвонить. У меня есть три главных близких человека, и один из них ты», — говорит Мартина своей главной спортивной сопернице и лучшей подруге. «Аналогично. Я всегда знаю, какой номер набрать», — отвечает Крис.

Свое соперничество спортсменки оценивают исключительно в позитивном ключе, соглашаясь, что именно оно стало важнейшим стимулом, улучшившим их результаты и продлившим их спортивную карьеру.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -