Кокаин, договорняки и кровавая резня на корте. 10 самых шокирующих инцидентов в истории тенниса

Кокаин, договорняки и кровавая резня на корте. 10 самых шокирующих инцидентов в истории тенниса

Пока супервайзеры US Open пытались найти решение, Макинрой показывал трибунам средний палец, а Настасе пытался снять шорты.
Статьи
1410

Что делает спортивные соревнования такими захватывающими, так это их непредсказуемость. Это настоящая жизнь, реальность, как она есть, и вы никогда точно не знаете, что случится в следующий момент. GameSetMatch.ru решил вспомнить самые обсуждаемые инциденты, случившие в истории тенниса.

1. Мартина Хингис и кокаин

Смелое поведение Мартины Хингис в сочетании с её слабой защитой в деле по обвинению в употреблении кокаина наводят на мысль о том, что она замешана в этой интриге по полной.

cocaine

Возможно, Хингис следовало бы применить метод защиты Ришара Гаске, который утверждал, что кокаин попал в его организм во время поцелуя с девушкой по имени Памела. В его случае неопровержимой уликой было свидетельство очевидца, который видел Памелу, нюхающую белые дорожки в дамской комнате.

2. Неспортивное поведение Леандера Паеса

За индийским теннисистом Леандером Паесом уже были замечены случаи использования грязных приемов и развязывания психологической войны. В одном из парных матчей против Роберта Кендрика и Джона Макинроя, он вывел из себя Кендрика, специально отбив со всей силы мяч ему в тело.

Кендрик ответил подачей прямо в Паеса, хотя тот не был этот раз даже принимающим.

Отвратительное поведение обоих игроков.

3. Яркий эпизод карьеры Джеффа Таранго

Во время матча третьего круга на Уимблдонском турнире 1995 года зрители мешали Джеффу Таранго своими выкриками, на что он громко предложил им заткнуться. Судья на вышке, Бруно Ребё, квалифицировал это как нарушение правил поведения. Таранго вступил с ним в некрасивую перепалку, назвав его, в том числе, «самым продажным судьей во всём теннисе».

Не найдя поддержки у вызванного на корт супервайзера и получив снятие очка за словесное оскорбление, Таранго бросил мячи и в знак протеста ушёл с корта. Жена Джефа Таранго после матча подкараулила судью Ребё и дала ему несколько пощечин.

За свое неподобающее поведение Джеф Тарранго был оштрафован на рекордную по тем временам (и ещё много лет после) сумму – в общей сложности более чем 63 000 долларов – а также лишен права принимать участие в двух последующих турнирах «Большого шлем», включая «Уимблдон»-1996.

Джефф Таранго пытался повторить историю румынского теннисиста Илие Настасе (см. ниже), но, в отличие от него, проиграл в этом споре и оказался отверженным публикой.

4. Мистер Настасе

В ходе матча с Джоном Макинроем во время турнира US Open в 1979 году судья Фрэнк Хаммонд не раз делал предупреждения Илие Настасе и даже лишил его очка за повторяющиеся нарушения правил поведения.

В ответ на несправедливое, по его мнению, отношение судьи Настасе отказался продолжать игру, тем самым, по сути, отдавав победу Джону Макинрою.

Публика на стадионе начала громко выражать возмущение и волноваться. Менеджмент турнира, опасаясь беспорядков, отменил все решения Фрэнка Хаммонда по отношению к Настасе и произвел замену судьи.

Пока супервайзеры US Open решали этот вопрос, Макинрой показывал трибунам средний палец, а Настасе пытался снять шорты.

5. Душераздирающий крик Мари Пирс и конец её карьеры

Крики боли Мари Пирс были ужасны.

Разрыв передней крестообразной связки колена завершил её карьеру.

6. Sie Sind Verrückt (Вы чокнутый – нем.)

Во время матча чемпионата Австрии Даниэль Келлерер, известный своими скандальными выходками, довёл своего соперника Штефана Кубека до того, что последний в перерыве ударил его в грудь и схватил за горло. Штефан Кубек был дисквалифицирован, но остался непоколебим в своей правоте. Он заявил, что как мужчина не позволит себя оскорблять, особенно таким, как Келлерер.

7. Позор Даниэля Келлерера

В 2011 году Даниэль Келлерер был пожизненно дисквалифицирован за участие в договорных матчах.

Келлерер – наверное, самый «крупный» игрок, пойманный на участии в «договорняках».

Этот случай вскрыл существование различных закулисных связей в теннисе, хотя надо быть совсем наивным, чтобы думать, что их не существует. Такие как Келлерер или Савич, являются доказательством того, что чистота тенниса не безупречна.

8. Ричард Раскин/Рене Ричардс

В период 1953-1960 годов Ричард Раскин, всесторонне развитый молодой человек и хороший теннисист, принял участие в пяти турнирах US Open, правда, не проходя дальше второго круга.

17 лет спустя вместо Ричарда Раскина заявку на участие в US Open подала Рене Ричардс. За это время спортсмен успел сменить пол и стал женщиной.

Американская теннисная ассоциация не допустила Ричардс к участию в турнире, но спортсменка оспорила это решение Верховном суде штата Нью-Йорк, который встал на её сторону.

Однако Ричардс не удалось достичь больших успехов в туре, в том числе, и в силу возраста – теннисистке было уже за 40. Можно только представить, что было бы, будь ей, например, 25 лет.

9. Стефан Эдберг и чувство вины за мощную подачу, приведшую к трагедии 

1983 должен был запомниться Стефану Эдбергу радостью победы в юниорском турнире «Большого шлема».

Однако, похоже, что мысленное возвращение в этот год вызывает в памяти, прежде всего, тяжелые воспоминания о Ричарде Вертхайме.

Шёл финал юниорского турнира US Open-1983 между Стефаном Эдбергом и Саймоном Юлом. Ричард Вертхайм исполнял обязанности судьи на центральной линии и сидел на раскладном стульчике. Эдберг сделал сильную подачу, мяч попал Вертхайму в паховую область, и тот упал, ударившись головой о твердую поверхность корта.

Ричард Верхайм был доставлен в госпиталь, где через пять дней скончался от черепно-мозговых травм.

Более подробно об этом инциденте мы писали тут.

10. Прерванный полёт Моники Селеш

К 1993 году не осталось сомнений, что Моника Селеш забрала у Штеффи Граф титул королевы тенниса.

К Открытому чемпионату Германии (Hamburg Open) в 1993  году Селеш подошла с внушительным списком побед: 31 выигранный турнир за последние три года, восемь из которых – турниры «Большого шлема».

В четвертьфинале Hamburg Open Селеш сражалась с Магдаленой Малеевой и уже вела в счёте, когда во время смены сторон один из зрителей выскочил на корт и ударил Монику в спину разделочным ножом.

Этим зрителем был Гюнтер Пархе, горячий поклонник Штеффи Граф, пытающийся вернуть свою королеву на престол.

Несмотря на то, что рана была неопасной, этот инцидент самым трагическим образом сказался на карьере Моники Селеш. Она получила сильную психологическую травму и два года не участвовала в турнирах.

В 1995 году она возобновила теннисную карьеру, но уже не смогла добиться прежнего успеха. За период с 1995 по 2003 Моника выиграла только один мэйджор.

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -