Дарья Касаткина: “Моя предсезонная подготовка была адом”

Россиянка Дарья Касаткина, в среду одержавшая победу в своём стартовом матче на турнире St. Petersburg Ladies Trophy, рассказала журналистам о своей предсезонной подготовке, игре перед российскими зрителями и о помощи тренера во время матча.

– Дарья, почему не удалось подать на матч в конце второго сета, и как потом удалось собраться и победить?

– Я думаю, сыграли нервы. Дома и стены помогают, но так происходит не всегда. Всё-таки нервничаешь, я начала немного торопиться, хотелось побыстрее закончить, хотелось сделать что-то особенное, чего не стоило делать. Нужно было просто продолжать играть так, как я играла до этого. Немножко изменила свою тактику, что сыграло на руку больше ей, чем мне. Но, в конечном итоге, смогла победить, очень этому рада.

– В третьем сете у Вас, наоборот, был уже сложный момент в восьмом гейме, когда у Флипкенс был скрытый матчбол на Вашей подаче. Но, отыграв его, Вы очень здорово провели оставшиеся геймы. Был ли момент, когда Вы почувствовали, что раскрепостились?

– На самом деле да, был напряжённый гейм, у неё были брейк-поинты. Но несколько раз я хорошо сыграла и почувствовала уверенность. Поняла, что нужно самой действовать активно, иначе я проиграю. Потому что она уже тоже почувствовала уверенность, слайсы летели коротко и низко.

– Насколько Вам помог выход Вашего тренера на корт?

– Всегда помогает выход тренера, по крайней мере мне. На самом деле, он рассказывал такие вещи… Больше про технику, чем про тактику, потому что в тактике я ошиблась только в нескольких геймах. Он сделал мне всего несколько замечаний.

– Понятно, что минувший уик-энд не оставил у вас много приятных впечатлений. Успели ли Всё забыть по дороге из Москвы в Санкт-Петербург? Готовы ли были всё-таки выйти в воскресенье на корт и стать спасительницей сборной России, или старшие девочки Вас правильно уберегли?

– Конечно же, сразу же после окончания матчей за Кубок Федерации я всё забыла, потому что у меня следующий турнир, надо на него настраиваться. Тем более, что ничего такого страшного не произошло – у нас ещё есть шансы остаться в Мировой группе. А по поводу воскресенья – это было решение капитана (Анастасии Мыскиной – прим. GameSetMatch.ru), и это решение я уважаю.

– Ваша следующая соперница – Лаура Зигемунд из Германии. Что Вы о ней знаете?

– Два раза с ней играли, очень неудобная соперница, цепкая. С ней никогда не бывает просто, она такая немецкая «машинка».

– Некоторые теннисисты и теннисистки говорят, что сыграть на старте подобный упорный матч лучше, чем одержать победу всухую. Как Вы считаете, этот матч принесёт Вам пользу?

– Да, я уверена, что принесёт, потому что мы с тренером проделали работу над ошибками после матча. Я успела за это время прибиться к корту, потому что, всё-таки, здесь другой свет, немножко другое покрытие, нежели на Кубке Федерации. Но мы уже привыкли. Может быть даже хорошо, что сыграла такой длительный матч.

– Не оставили ли Вы сегодня слишком много сил на корте, хватит ли ещё и на пару?

– Я провела такую предсезонную подготовку, что у меня после пяти таких матчей ещё будут силы.

– И как прошла Ваша предсезонная подготовка?

– Это ад, просто ад (смеётся). Сборы проходили в Словакии, две недели мы занимались дважды в день теннисом и дважды – ОФП. Потом 10 дней были горы, там было только ОФП, и потом поехали в Майами – там был почти только теннис.

Тэги