Адвокат Шараповой Джон Хэггерти: “Мария – невероятно сильная личность”

Интервью
3100

В свете вчерашнего признания Марии Шараповой о положительной допинг-пробе на Открытом чемпионате Австралии, вскоре после завершения пресс-конференции Джон Вертэйм из SI взял телефонное интервью у адвоката Марии – Джона Хэгерти.

ITF информировал Шарапову, что у нее положительная проба на мельдоний, с 1 января  2016 года добавленный в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового Агентства (ВАДА). Проба была взята 26 января, в день, когда Мария проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс. Шарапова заявила, что в течение 10 лет она легально принимала препарат.

Как будет развиваться процесс, помимо того, что регламентировано ITF?

– ITF определяет его полностью, я Вам не буду повторять. Мы пытаемся первыми выйти на связь с ITF, потому что есть целый ряд смягчающих обстоятельств, если их примут во внимание, то можно значительно снизить суровость наказания, которое грозит Марии.

Что Вы, в целом, думаете об ответственности в этой сфере?

– Мой клиент считает, что это входит в обязанности профессионального спортсмена, следить за тем, что попадает в его тело. У неё нет никаких проблем с этим стандартом, она всю карьеру его придерживалась. Только эти 25 дней в январе у нее в крови был запрещенный препарат.

У вас были какие-то вопросы по поводу сохранности вещественных доказательств при их передаче?

– По указанию Марии мы отказались от тестирования бета-образца. Она признала, что принимала милдронат на Открытом чемпионате Австралии, потому что не знала, что он был с 1 января включен в список запрещенных веществ.

– Что ещё Вы бы хотели добавить для наших читателей?

– Я бы хотел подчеркнуть, что в течение 10 лет Мария принимала это лекарство по предписанию врача, после целого ряда анализов, нацеленных выявить, почему она часто болела. У нее были плохие результаты ЭКГ, некоторые маркеры диабета, при наличии этого заболевания в семейном анамнезе, недостаток магния в организме и сниженный иммунитет. Работа врача была назначить препараты, чтобы сохранить Марии здоровье. И как выяснилось, милдронат был одним из них. Врач все их проверил, и ни один не был под запретом. Лечение помогло ей, анализы вернулись в норму, многие медицинские проблемы были решены. Так, 10 лет она абсолютно легально продолжала принимать препарат, чтобы держать здоровье под контролем. К сожалению, она не отследила момент, когда с 1 января этого года препарат попал в чёрный список. Так что в течение 25 дней своей карьеры она не соответствовала требованиям ВАДА.

Это вещество под запретом ВАДА, правильно я понимаю? Вы можете сказать, как оно было приобретено? По рецепту за рубежом?

– Я не могу об этом говорить согласно процессу ITF, а также из-за медицинской тайны. Так что больше ничего сказать не могу.

Вы вели раньше аналогичные дела?

– Да, мы занимались похожими процессами раньше. Но ни разу не было, чтобы кто-то, как Мария, взял и честно сказал – да, это моя вина, я принимаю запрещённый препарат. Я думаю, это хорошо показывает, насколько сильная она личность.

Она упомянула, что начала принимать его в 2006, 10 лет назад. Его надо систематически принимать? Я совсем не знаю, как его прописывают и как принимают. Периодически или постоянно?

– Она принимала постоянно, как было предписано врачом. Он назначал когда и сколько принимать, наблюдал анализы, проверял, что препарат работает и улучшает состояние её здоровья.

Источник: SI

Тэги